"…Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли.
Но голубь не нашел места покоя для ног двоих, и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли..
. И помедлил еще семь дней других; и опять выпустил голубя…"
На этот раз голубь вернулся к Ною со свежим масличным листком в клюве, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
Этот библейский эпизод свидетельствует о первом в мире испытании навигационных способностей у птиц.
Люди узнали, что ласточки и голуби умеют хорошо ориентироваться в пространстве, и решили воспользоваться талантами пернатых. Науке почтарей они обучали не только ласточек и голубей, но и морских птиц — фрегатов. Но все же лучшим почтальоном оказался домашний голубь.
Домашние голуби произошли от дикого скального (сизого) голубя, который до сих пор обитает на Юге Европы, в Северной Африке и Южной Азии, гнездится на скалах и высоких обрывистых берегах, питаясь семенами растений.
Первые сведения о домашнем голубе пришли из Месопотамии примерно за 4500 лет до нашей эры. В некоторых странах — в Египте, Иудее, Персии, Греции голубь почитался как священная птица
Персы вывозили на своих кораблях голубей из Северной Африки для жертвоприношения. Преимущественно голуби приносились в жертву божествам любви, а их чучелами украшали дома. Древний Вавилон, в котором царица Семирамида построила одно из чудес света — висячие сады — был городом голубей.
По преданию, сама Семирамида однажды превратилась в голубку и покинула город навсегда.
В Риме голубь тоже считался священной птицей, но, несмотря на это, его стали разводить на мясо.
Римляне, большие лакомки и любители экзотических блюд, считали самым большим деликатесом жаркое из голубей.
В России в "Повести временных лет" впервые упоминаются голуби, использованные в военных целях.
Княгиня Ольга, чтобы отомстить древлянам, растерзавших ее супруга, задумала хитрость: она попросила от каждого двора по три голубя и по три воробья.
Жители осажденного ею города обрадовались столь ничтожной дани и выполнили требование Ольги.
Княгиня повелела привязать к лапкам пернатых сухие труты, поджечь их и отпустить птиц. Голуби и воробьи понеслись к родным гнездам и подожгли голубятни, клети, сараи, сеновалы…
Весь город сгорел дотла, а его жители погибли в огне.
Породы домашних голубей подразделяются на четыре большие группы — спортивно-гонные, отличающиеся своеобразностью полета, декоративные, обладающие красивым и оригинальным опереньем, мясные, предназначенные для откорма на мясо и почтовые, способные летать на длинные дистанции и переносить по воздуху почту.
Голубиная почта известна с древних времен.
В странах Междуречья голубей посылали с различными депешами. Позже голубиная почта возникла в Египте и в Греции. В Риме голуби конкурировали с ласточками.
Философ и зоолог Плиний Старший писал в своей книге о неком Цецине из Вольтера, страстном поклоннике конских бегов. Когда Цецина отправлялся на ристалище, то "имел обыкновение брать с собой ласточек, пойманных под крышами домов своих друзей".
Если его лошади получали призы, Цецина красил птиц в условленный цвет, обозначавший победу, и выпускал их, "очень хорошо зная, что каждая вскоре вернется в свое гнездо".
Голубиной почтой умело пользовались арабы и турки. В средневековых монастырях голубь был надежным средством сообщения. Рыцари содержали в своих голубятнях множество почтарей, переносивших любовные весточки их дамам сердца.
В двенадцатом-тринадцатом веке почтовый голубь стоил на рынке столько же, сколько чистокровный арабский конь.
Почтари способны летать без отдыха несколько часов подряд, делая, в среднем, семьдесят километров в час.
Во времена континентальной блокады, устроенной англичанам Наполеоном, голубей использовали как контрабандистов. Под крыльями почтари переносили из Англии во Францию драгоценные камни.
При осаде Парижа в 1871 году почтовые голуби доставляли огромное количество писем от осажденных с призывами о помощи.
В Англии двести тысяч почтарей "были призваны" во время Второй Мировой войны на военную службу. С ними было передано немало важнейших сообщений.
Шведский ученый Андре пропал во льдах, пытаясь достичь Северного полюса на воздушном шаре — единственную весть, присланную им из царства вечного холода, принес голубь, которого Андре взял с собою в путешествие…
В английском городе Плимуте почтари транспортируют из местной больницы в лабораторию, находящуюся в трех с лишним километрах от больницы, пробирки с кровью, взятой на анализ. Они делают эту работу в два раза быстрее, чем автомобили, перевозившие кровь прежде.
В больших городах, где на улицах часто случаются пробки, еще до изобретения мобильных телефонов, для передачи срочной информации использовали почтовых голубей. Агентство "Рейтер" с середины прошлого века успешно использовало голубиную почту — она была наиболее удобным способом передачи короткой информации через районы больших городов с их постоянными пробками.
Долгое время ученые не могли понять, каким образом птицам удается запоминать маршруты, по которым они летают. Почему они с такой невероятной легкостью находят свой дом? Иногда, например, обученные возвращаться по определенной трассе голуби сворачивали с нее и летели напрямик, по более короткой дороге.
Птиц отвозили в далекие, совершенно незнакомые им страны. Иногда всю дорогу их крутили, как на карусели, на патефонном диске или везли под наркозом, чтобы лишить птицы возможности чисто механически запомнить дорогу.
Но они и после наркоза с патефоном так же прекрасно ориентировались в поднебесных трассах.
Первым о том, что птицы, а вместе с ними и почтари, ориентируются по солнцу, догадался немецкий биолог Шнейдер. Они должны видеть либо само солнце, либо хотя бы ближайшую к нему часть небосвода в пределах дуги в 30-40 градусов.
Солнце в течение дня перемещается по небу, но пернатые это учитывают — у них сильно развито чувство времени.
Тем не менее, почтовых голубей тренируют. Их принято обучать с того момента, как только они обретают способность летать.
Сначала почтарей выпускают в выгулы голубятни, чтобы они привыкли к ним. Потом приучают к крыше. После того, как голуби привыкнут к крыше, и делают 2-3 пробных полета, они начинают знакомиться с окружающими строениями — домами, водонапорными башнями, пожарными вышками, рощами, полями, холмами, реками, чтобы хорошо ориентироваться в будущих воздушных рейсах.
После облета над голубятней, почтарей выпускают с одного, с трех, с пяти, с двадцати километров от привычного места.
Уже на второй год жизни почтовые голуби способны совершать перелеты на тысячу километров.(автор статьи — И. Полянская. Источник — wwwkinderino.ru)
Отредактировано Михаил (2011-07-19 18:57:57)