Старая Франция

Объявление


За окном:
ночь
Прогноз погоды на ближайшие пару часов:
без осадков, погода ясная, ночь безоблачная
Температура воздуха: в норме;
Ветер: ;
Дата, время:
Четверг, 19 июля 1698 года, ~ 23:30 - 01:30

Добро пожаловать в Старую Францию.

Происходящее в игре


В городе...
Первый день ярмарки подходит к концу. При том, что по округе продолжают шастать Зверь и всякие тёмные личности... Уже ползут слухи о нескольких невинно загрызенных и посланном по душу Зверя и прочих небогоугодных личностей специальном отряде, сформированном самой Церковью...



Мастерский состав:


Мастера по приему квент:
Анелка Христо, Жоффруа де Гонневиль, Хайнрих Мейер Рауль д'Эстен
Мастера по квестам:
Жоффруа де Гонневиль, Хайнрих Мейер, Рауль д'Эстен


Внимание!

Игра переходит в формат эпизодички со свободным мастерингом. Появились первые игровые темы. Можно начинать играть, предварительно оставив заявку в теме для игроков.



Мы всегда рады видеть вас снова в Старой Франции



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Старая Франция » Советы по отыгрышу » Голубиная почта


Голубиная почта

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"…Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли.
Но голубь не нашел места покоя для ног двоих, и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли..
. И помедлил еще семь дней других; и опять выпустил голубя…"
На этот раз голубь вернулся к Ною со свежим масличным листком в клюве, и Ной узнал, что вода сошла с земли.
Этот библейский эпизод свидетельствует о первом в мире испытании навигационных способностей у птиц.
Люди узнали, что ласточки и голуби умеют хорошо ориентироваться в пространстве, и решили воспользоваться талантами пернатых. Науке почтарей они обучали не только ласточек и голубей, но и морских птиц — фрегатов. Но все же лучшим почтальоном оказался домашний голубь.

Свернутый текст

Домашние голуби произошли от дикого скального (сизого) голубя, который до сих пор обитает на Юге Европы, в Северной Африке и Южной Азии, гнездится на скалах и высоких обрывистых берегах, питаясь семенами растений.
Первые сведения о домашнем голубе пришли из Месопотамии примерно за 4500 лет до нашей эры. В некоторых странах — в Египте, Иудее, Персии, Греции голубь почитался как священная птица
Персы вывозили на своих кораблях голубей из Северной Африки для жертвоприношения. Преимущественно голуби приносились в жертву божествам любви, а их чучелами украшали дома. Древний Вавилон, в котором царица Семирамида построила одно из чудес света — висячие сады — был городом голубей.
По преданию, сама Семирамида однажды превратилась в голубку и покинула город навсегда.
В Риме голубь тоже считался священной птицей, но, несмотря на это, его стали разводить на мясо.
Римляне, большие лакомки и любители экзотических блюд, считали самым большим деликатесом жаркое из голубей.
В России в "Повести временных лет" впервые упоминаются голуби, использованные в военных целях.
Княгиня Ольга, чтобы отомстить древлянам, растерзавших ее супруга, задумала хитрость: она попросила от каждого двора по три голубя и по три воробья.
Жители осажденного ею города обрадовались столь ничтожной дани и выполнили требование Ольги.
Княгиня повелела привязать к лапкам пернатых сухие труты, поджечь их и отпустить птиц. Голуби и воробьи понеслись к родным гнездам и подожгли голубятни, клети, сараи, сеновалы…
Весь город сгорел дотла, а его жители погибли в огне.
Породы домашних голубей подразделяются на четыре большие группы — спортивно-гонные, отличающиеся своеобразностью полета, декоративные, обладающие красивым и оригинальным опереньем, мясные, предназначенные для откорма на мясо и почтовые, способные летать на длинные дистанции и переносить по воздуху почту.
Голубиная почта известна с древних времен.
В странах Междуречья голубей посылали с различными депешами. Позже голубиная почта возникла в Египте и в Греции. В Риме голуби конкурировали с ласточками.
Философ и зоолог Плиний Старший писал в своей книге о неком Цецине из Вольтера, страстном поклоннике конских бегов. Когда Цецина отправлялся на ристалище, то "имел обыкновение брать с собой ласточек, пойманных под крышами домов своих друзей".
Если его лошади получали призы, Цецина красил птиц в условленный цвет, обозначавший победу, и выпускал их, "очень хорошо зная, что каждая вскоре вернется в свое гнездо".
Голубиной почтой умело пользовались арабы и турки. В средневековых монастырях голубь был надежным средством сообщения. Рыцари содержали в своих голубятнях множество почтарей, переносивших любовные весточки их дамам сердца.
В двенадцатом-тринадцатом веке почтовый голубь стоил на рынке столько же, сколько чистокровный арабский конь.
Почтари способны летать без отдыха несколько часов подряд, делая, в среднем, семьдесят километров в час.
Во времена континентальной блокады, устроенной англичанам Наполеоном, голубей использовали как контрабандистов. Под крыльями почтари переносили из Англии во Францию драгоценные камни.
При осаде Парижа в 1871 году почтовые голуби доставляли огромное количество писем от осажденных с призывами о помощи.
В Англии двести тысяч почтарей "были призваны" во время Второй Мировой войны на военную службу. С ними было передано немало важнейших сообщений.
Шведский ученый Андре пропал во льдах, пытаясь достичь Северного полюса на воздушном шаре — единственную весть, присланную им из царства вечного холода, принес голубь, которого Андре взял с собою в путешествие…
В английском городе Плимуте почтари транспортируют из местной больницы в лабораторию, находящуюся в трех с лишним километрах от больницы, пробирки с кровью, взятой на анализ. Они делают эту работу в два раза быстрее, чем автомобили, перевозившие кровь прежде.
В больших городах, где на улицах часто случаются пробки, еще до изобретения мобильных телефонов, для передачи срочной информации использовали почтовых голубей. Агентство "Рейтер" с середины прошлого века успешно использовало голубиную почту — она была наиболее удобным способом передачи короткой информации через районы больших городов с их постоянными пробками.
Долгое время ученые не могли понять, каким образом птицам удается запоминать маршруты, по которым они летают. Почему они с такой невероятной легкостью находят свой дом? Иногда, например, обученные возвращаться по определенной трассе голуби сворачивали с нее и летели напрямик, по более короткой дороге.
Птиц отвозили в далекие, совершенно незнакомые им страны. Иногда всю дорогу их крутили, как на карусели, на патефонном диске или везли под наркозом, чтобы лишить птицы возможности чисто механически запомнить дорогу.
Но они и после наркоза с патефоном так же прекрасно ориентировались в поднебесных трассах.
Первым о том, что птицы, а вместе с ними и почтари, ориентируются по солнцу, догадался немецкий биолог Шнейдер. Они должны видеть либо само солнце, либо хотя бы ближайшую к нему часть небосвода в пределах дуги в 30-40 градусов.
Солнце в течение дня перемещается по небу, но пернатые это учитывают — у них сильно развито чувство времени.
Тем не менее, почтовых голубей тренируют. Их принято обучать с того момента, как только они обретают способность летать.
Сначала почтарей выпускают в выгулы голубятни, чтобы они привыкли к ним. Потом приучают к крыше. После того, как голуби привыкнут к крыше, и делают 2-3 пробных полета, они начинают знакомиться с окружающими строениями — домами, водонапорными башнями, пожарными вышками, рощами, полями, холмами, реками, чтобы хорошо ориентироваться в будущих воздушных рейсах.
После облета над голубятней, почтарей выпускают с одного, с трех, с пяти, с двадцати километров от привычного места.
Уже на второй год жизни почтовые голуби способны совершать перелеты на тысячу километров.

(автор статьи — И. Полянская. Источник — wwwkinderino.ru)

Отредактировано Михаил (2011-07-19 18:57:57)

0

2

Устройство голубятни
Голубей содержат в голубятнях, питомниках, вольерах и клетках. Выбор того или иного помещения зависит от цели содержания, вида или породы голубей. Необходимо учитывать также поведение этих птиц в стае, чувствительность диких голубей к фактору беспокойства и отношение их при групповом содержании в вольере к другим птицам.
Дикие голуби более требовательны к условиям содержания, особенно к микроклимату, а также к кормлению, чем многочисленные породы домашних голубей.

Свернутый текст

Правильно построенная голубятня позволит создать необходимые условия для любой породы домашних голубей. Внутреннее устройство голубятни может быть различным. Из многих видов и конструкций голубятен нами будут описаны лишь некоторые.

Навесная голубятня. Она представляет собой обычный деревянный ящик прямоугольной формы, который подвешивают на 50 см ниже крыши с помощью петель на наружную стену деревянного дома. Такая голубятня может применяться только в сельской местности и рассчитана на 1-3 пары голубей. Леток имеет размер 15х15 см, его количество зависит от числа пар голубей, гнездящихся в голубятне. В навесных голубятнях обычно содержат сизарей или беспородных домашних голубей. Эти голубятни имеют ряд недостатков: их микроклимат почти не отличается от климатических условий местности голуби и птенцы легкодоступны для хищников; в них трудно проводить наблюдения за ростом птенцов. Однако они просты по устройству, дешевы и рекомендуются для содержания голубей начинающими голубеводами.

Башенные голубятни. Такие голубятни более совершенны и хорошо вписываются в микроландшафт. Они применяются для содержания голубей в некоторых странах Запада. Голубятни имеют: четырех-, шести-, восьмигранную или круглую форму и сооружаются из различного строительного материала; кирпича, камня, дерева или железобетонных изделий. Высота таких голубятен - не менее 4 м. На первом этаже устанавливают кладовку для хранения кормов и инвентаря, на втором гнезда для голубей. Должен быть обеспечен свободный доступ к гнездам с внутренней стороны голубятни. Это позволит голубеводам проводить отлов сизых голубей прямо в гнездах, изымать необходимое количество яиц с целью регулирования выхода молодняка, осуществлять дезинфекцию и т.д. Каждое гнездо отделяют от другого стенками, а снаружи перед каждым летком делают площадку шириной 10 см, отдельную от соседних гнезд вертикальной стенкой и служащую для приседа голубей при входе в гнездо. Для входа в голубятню имеется дверь высотой в рост человека.

Домашних голубей в сельской местности можно содержать в голубятнях, устроенных на чердаке возле слухового окна. Чердачная голубятня состоит из выгула, который устраивают снаружи слухового окна, и помещения высотой 2-2,5 м, отделенного от остального чердачного отделения стенок из досок, фанеры или проволочной сеткой. Внутреннее устройство чердачной голубятни ничем не отличается от устройства типовых голубятен.
Типовые голубятни, или голубиные питомники, служат для содержания домашних голубей любой породы.
Голубятню нужно строить в достаточном удалении от многоэтажных домов и высоких деревьев, которые будут мешать голубям при взлете и посадке. Близость многоэтажных строений, особенно жилых домой, нежелательна также и по санитарным соображениям: голуби будут садиться на крышу или балконы и загрязнять их. В связи с этим место для голубятни нужно выбирать на расстоянии, несколько превышающем высоту ближайших строений. В небольших дворах, окруженных многоэтажными строениями, строить голубятни не рекомендуется. Нельзя также строить голубятни вблизи электрических, телеграфно-телефонных линий, так как голуби при взлете или посадке будут развиваться о провода. Запрещается строить голубятни вблизи выгребных ям, скотных дворов, конюшен, птицеферм, так как это может быть причиной возникновения паразитарных или инфекционных болезней среди домашних голубей. Для того чтобы домашние голуби легко находили свою голубятню, она должна выделяться среди других строений цветом и формой. Снаружи выгула у дверцы летка устраивается приполок для посадки домашних голубей после полета. Приполок нужно делать на петлях, чтобы его можно было опустить при уборку выгула голубятни.
В зооуголке мелкие виды голубей чаще всего содержат в клетках. От правильного выбора формы, размера и конструкции клетки зависит благополучие содержания птиц. Для содержания голубей наилучшей является прямоугольная форма клетки, в крайнем случае - с куполообразным верхом. Никаких ажурных украшений клетка иметь не должна; они затрудняют ее чистку и дезинфекцию, в них особенно легко скрываются и размножаются паразиты птиц. Размер клеток зависит от вида голубей и цели (табл. 1), для которой она предназначается. В голубеводстве могут применяться следующие клетки: транспортировочные, для содержания мелких видов и для разведения голубей - садки.
Для перевозки голубей используют специальные транспортировочные клетки, размеры которых зависят от величины и количества голубей, а также расстояния, на которое их перевозят. При длительной транспортировке (свыше 3 ч) в клетку нужно ставить автоматическую поилку с чистой кипяченой водой и кормушку с кормом (только для диких голубей). Если транспортировка голубей будет продолжаться более суток, то клетка должна быть просторной и приравниваться к помещению для временного содержания.
Для разведения голубей мелких видов могут быть использованы специальные большие клетки-садки, имеющие сверху на задней или боковых сторонах отверстия для подвески гнездовых устройств. Специальных садков для голубей в зоологических магазинах не продают, но для мелких видов, например бриллиантовых горлиц, можно использовать садок для разведения канареек.
Для содержания и разведения голубей могут применяться клетки, изготовленные из металла, дерева или пластмассы, но лучшими являются цельнометаллические клетки - они более гигиеничны и долговечны.
Вольеры. При наличии у любителей возможности диких голубей лучше содержать в вольере - большом стационарном затянутом металлической сеткой помещении. Размеры и формы вольера могут быть различными. Их можно устанавливать как в комнате, так и на открытом воздухе. В таком помещении, особенно устроенном на открытом воздухе, для диких голубей можно создать условия, близкие к естественным. Они много летают и бегают по земле среди деревьев и кустарников, греются под солнечными лучами, подбирают с земли проросших зерна, оброненные при поедании зерновой смеси из кормушки. При таких условиях голуби реже болеют, лучше себя чувствуют и размножаются. Некоторые теплолюбивые виды диких голубей в наружном вольере нужно содержать с осторожностью, а при наступлении холодной погоды их следует переводить в теплое помещение.
Комнатный вольер должен занимать самую светлую часть помещения. В одном из его углов укрепляют деревянные рамы высотой до потолка с натянутой металлической сеткой с ячейками размером 1,5х1,5 см для мелких видов голубей и 2,5х2,5 см - для крупных. Рамы закрепляют гвоздями или шурупами, а края аккуратно обшивают выструганными планками. Внутри вольера нужно настлать из досок второй пол и обшить его по краям оцинкованным листовым железом, чтобы в вольер не могли проникнуть грызуны. Дверь делают высотой 1,5 м. Норму заселенности дикими голубями установить трудно (она зависит от формы и размера вольера, вида голубей и т. д.). Однако для одной пары мелких голубей, например бриллиантовых горлиц, требуется не менее 0,5 м3

0

3

О голубях
Вот наиболее распространенные у нас почтовые голуби. Красавцы, не правда ли? Стройные, широкая грудь, прямой клюв, с резко выделенным надклювным наростом (восковицей). Оперенье гладкое, ни завитков (бантов) на груди, как у голубя "чайки", ни перьев на ногах, как у трубача, ни воротника, как у якобина, ни веерного хвоста, как у павлиньего голубя.
Все эти признаки, украшающие другие породы, для почтового голубя являются дефектом. На рисунке представлены современные виды почтовых голубей. Таких голубей разводят теперь в Москве и других городах страны.
Почтовые голуби от других пород отличаются своеобразным качеством - они летуны, способные пролететь сотни километров со средней скоростью 60-70 км в час, и, что особенно важно, выпущенные на большом расстоянии от своей голубятни, находят к ней дорогу, принося издалека своему хозяину известие - прикрепленную к ножке записку (голубеграмму). Вот за это он и получил свое название - почтовый голубь.

Свернутый текст

Однако первые почтовые голуби не были похожи на этих голубей. Это понятно, так как впервые они были выведены на Востоке - в Египте - около 5000 лет назад. Уже тогда крылатым посланцам люди доверяли и сердечные тайны и важные сообщения о разливе Нила, широко используя голубей также для нужд торговой корреспонденции.
Восточные почтовые голуби отличались большой привязанностью к своей голубятне, хорошо ориентировались в пути, но были тяжелы для быстрого и дальнего полета.
Наиболее распространенными среди них голубями, которые в небольшом количестве и сильно изменившимися сохранились до наших дней, были карьеры, багадеты и скандеруны. У москвичей из этих древних пород можно встретить карьера, а чаще дракона, выведенного в VII столетии путем скрещивания карьера с турманом.
Завезенные в Европу карьеры были значительно улучшены в Англии путем отбора и славились как английские гонцы. Наиболее характерным для них является сильно развитое окологлазное кольцо и сильно разросшаяся бугристая восковица. Эти особенности унаследованы и драконом, но выражены они у них слабее.
Ныне почтовые голуби представлены в основе так называемыми бельгийскими почтовыми голубями; они выведены несколько сот лет назад с использованием карьеров, драконов и "чаек", с неоднократным прилитием крови дикого сизого голубя.
Первоначально бельгийские почтари разделялись по форме головы и постановке корпуса на отдельные ветви: антверпенские, брюссельские и люттихские. Позже, около 200 лет назад, они были объединены в одну породу, но часто те или иные группы бельгийских почтовых голубей уклоняются по экстерьеру в сторону той или иной ветви.
Еще в недалеком прошлом, когда технические средства связи были несовершенны, а радиосвязь только начинала развиваться, почтовые голуби оказывали незаменимую услугу. Отправляясь в 1897 году воздушном шаре в свою знаменитую и трагически окончившуюся экспедицию Северному полюсу, известный полярный исследователь швед Андрэ взял с собой почтовых голубей для связи с материком. Единственное известие, полученное от Андрэ, было доставлено почтовым голубем.
При полете над Тихим океаном в 1929 году, командование воздушного корабля "Граф Цепеллин" использовало почтовых голубей для связи с землей. Во время большого разлива Амура в 1930 году голуби Хабаровской почтовой голубиной станции использовались для доставки сообщений из окрестных сел и деревень, которым угрожало затопление.
В период со 2 по 20 августа голуби регулярно доставляли голубеграммы с данными о положении в районе наводнения, об изменении уровня воды. Голубеграммы доставлялись на расстояние до 150 км со средней скоростью свыше 60 км в час. Общее расстояние, покрытое при этом голубями составило 2075 км.
Вышгородская МТС, Рязанской области, в 1935 году применяла голубиную связь с полевыми бригадами и станами. За 7 дней уборочной кампании голуби доставили в МТС 27 донесений с сообщениями о ходе уборки, состоянии тракторов и т. д.
Все эти данные об использовании почтовых голубей относятся, как видно, не к последнему времени. И это понятно, потому что развитие технических средств связи, особенно радио, исключило практическую необходимость применения голубей для связи почти во всех случаях. Тем не менее, полеты почтовых голубей на дальние расстояния и скорость полета представляют большой интерес и служат основой увлекательного голубиного спорта.
В послевоенные годы, к сожалению, не организовывались состязания почтовых голубей, что заметно сказалось и на их разведении. Интерес к этому виду спорта стал возрастать только в последние годы. Но чтобы вырастить и воспитать голубя-рекордиста, требуется серьезная и кропотливая работе. Нужно правильно подбирать пары при разведении, хорошо содержать голубей и проводить регулярную тренировку их как в полетах над голубятней, так и в полетах на расстояние. Упорство голубевода в достижении поставленной цели всегда принесет успех.

0


Вы здесь » Старая Франция » Советы по отыгрышу » Голубиная почта