Эта небольшая церковь манит уютом и обещанием прощения. Здесь мало готической величественности, но зато много цветов и обаятельный пастор. Те же скамейки, скрытые в глубине исповедальни и алтарь. Милое, мирное, безмятежное место.
Церковь св. Марфы. Основное помещение церкви св.Марфы
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22011-07-10 00:01:31
<----- Главные ворота
Карета ехала по улицам ночного города, держа свой путь прямо к одной из местных церквей. Собственно письмо епископа, которое вез с собой Мариано, сообщало о том, что старый священник церкви святой Марфы, отец Франсуа, отправляется в заслуженный отдых, а его место занимает отец Мариан. Поэтому, первым делом, перед тем как представиться Князю, Сантана собирался посетить саму церковь. -Интересно, как выглядит эта церковь? - размышлял Тореодор, пока он, вмсте со своим младшим брато, ехал в карете, -Хотелось бы место потише и поспокойней. А тем временем, мысли его брата были заняты совсем другим. А точнее говоря, он размышлял о девицах, которые живут в Бордо. В отличии от старшего брата, Ласаро был смертным и, по сути, священником не был. Он лишь замещал брата днем. По ночам, младший Сантана предпочитал переодеваться в другую одежду и, немного изменив внешность, отправляться гулять по борделям. За все то время, что он жил, его еще ни разу не узнали. Мариано знал, об увлечениях младшего брата, не особо одобрял их, но и не запрещал.
Вскоре экипаж подъехал в церкви и остановился. Из кареты вышли Мариано и Ласаро с вещами. Расплатившись за дорогу, братья отправились в сторону здания, в котором еще горел свет свечей. Подойдя к двери, Мариано постучал в нее. Лицо Ласаро скрывал капюшон, да и на его лице был грим, так что найти схожеть братьев, было довольно проблематично. Через некоторое время, дверь распахнулась и из нее вышел старый и седой священник. Посмотрев на одежду гостей, тот кивнув и прознес: -Доброй ночи, брат...? - старик вопросительно посмотрел на гостей. -Мариан, доброй ночи, брат Франсуа. Я смотрю, вы меня ждали, - улыбнувшись, прооизнес Тореодор. Старик тоже улыбнулся и ответил: -Да, мне сообщили, что ты приедешь, брат Мариан. А кто твой спутник? Сантана посмотрел на младшего брата и сказал: -Это Ласаро. Он вызвался проводить меня до Бордо. Мариано старался не врать, лишний раз, просто потому, что это было грешно, поэтому он предпочитал не говорить всей правды. Он протянул брату Франсуа письмо от епископа, но тот, лишь взглянув на печать, кивнул и вернул его обратно.
После представления, старый священник впустил их в здание церкви и пошел, по коридорам здания. -Рядом с церковью стоит ризница. Под нею находится сеть катакомб, так что, если с городом что случится, то через них можно вывести людей. У меня есть карты этих катакомб, в молодости я любил там полазать, - священник хрипло рассмеялся. -Вот ваша келья, брат Мариан, - Франсуа указал на дверь, -Раньше здесь жил я, но уже сегодня я собирался покинуть город. Ждал только вас. На столе лежат карты катакомб. Вход туда, как раз через подвал этой кельи. Мариано благодарно кивнул и произнес: -Благодарю, брат Франсуа. Удачного вам пути. Распрощавшись со стариком, братья вошли внутрь кельи. Сам же Франсуа, воспользовавшись экипажем, что прибыл вместе с Мариано, вскоре покинул город.
Дождавшись, пока карета исчезнет в ночной мгле, Мариано произнес: -Ласаро, ты остаешься здесь. Высыпайся, я вернусь под утро. С этими словами старший Сантана покинул церковь святой Марфы, отправившись к местному Тореодору, о котором он немало слышал, здраво рассудив, что Владислав сможет представить своего соклановца Князю. Да и вообще, были вопросы, которые Мариано хотел обсудить с ним. Тореодор пошел пешком, так как хотел, попутно, посмотреть на город.
-----> Дом Владислава. Вход и окрестности
Ласаро же остася в келье.
Поделиться32011-08-23 17:01:07
<---- Келья отца Мариана.
Пройдя из своей кельи в основное помещение, Ласаро кивнул присутствующим здесь священникам, которые принимали его за Мариано. Все же братья были очень похожи. В церкви уже собралась паства, которая ждала слов Ласаро. И он начал говорить. Поскольку это была его первая служба в этом городе, то он начал сначала. Этим он хотел показать, что у всего бывает начало, что оно обязательно и непременно угодно Богу и сделано по Его воле. Именно Он решает, когда должно что-то начаться, а что-то закончиться. Но это был тот смысл, который Ласаро вкладывал в слова, которые были все теми же, взятыми из Библии. Он не рассуждал, просто говорил немного иначе. И люди его слушали, не важно, поняли ли они все, что он хотел сказать, но они точно чувствовали, что будет иначе и должно быть, это иначе будет лучше.
Потом были разговоры с прихожанами, они рассказывали о своих грехах и раскаивались, а Ласаро давал им прощение. Так же он позаботился о том, чтобы одна из прихожанок пришла на вечернюю исповедь. Закончив утреннюю службу, Сантана вернулся в свою келью и быстро переоделся. Сейчас он больше походил на странствующего монаха, да и выглядел теперь иначе. Все же он хорошо научился менять внешность, за то время, что путешествовал с братом. На его лице появилась бородка-эспаньолка, а голову скрывал капюшон. Взяв с собой меч, который спрятал под рясой, Ласаро, под видом просто монаха-послушника, покинул церковь, отправившись гулять по городу. В первую очередь его интересовал постоялый двор. Судя по разговорам людей, лучшим местом была "Королевская гончая", поэтому он отправился туда.